くるみパンと生ハムのサンド [おうちカフェする?]
くるみパン(自家製)と生ハム、オニオンスライス、クリームチーズ、ブラックペッパーのサンドイッチ。
くるみパンはいつもホームベーカリーのパン生地コースで胡桃を混ぜ込んで生地をつくっていたのだけど、
今回から、ホームベーカリーのうどん・パスタコース(要するにこねるだけ)にして、
生地を形成するときに胡桃を入れるようにしました。
うどんコースで15分ぐらいこねたあと、1斤分を6等分にして、丸め、10分ほど生地を休ませ(ぬれふきんをかけて)
ガス抜きして(押しつぶして)胡桃をいれて、畳み込むように生地を形成
その後発酵40分ぐらい。
このほうがホームベーカリーのパン生地コースつかうより断然早い!
くるみパンにクリームチーズは王道!
さらに生ハムとオニオン、うまかった!
くるみパン
強力粉 280g
(このうち30gを全粒粉にしてもいいです)
砂糖(私は未精製のてんさい糖を使用) 大匙 1.5
塩 小さじ1
ドライイースト 小さじ1
水170cc
くるみ お好みで
基本的に自家製パンにバターの類は使いません。
200度のオーブンで15分ぐらい焼きます。
HBでパン生地コース使うより、1時間近く時間短縮!もっと早く気がつけばよかった・・・。