マカロン [おいしいもの好き]
マカロンが大好きで、(特にショコラドゥHのものがすきです)
でも、つくるのは難しそうだなぁと敬遠していたのですが、
挑戦してみました。(といっても去年の12月ごろ)
クオカのレシピを参考に
毎日毎日、メレンゲつくって、マカロナージュして、
一日何回マカロンを作ったことでしょう・・・。
ようやく3回連続でうまく焼けたところで、満足して終止符を打ちました。
いやいや、本当に難しい・・・。
マカロナージュという作業が本当に気を使います。
やりすぎるとだれるし、たりないと、つやのないカルメ焼きみたいなのができちゃう・・・
(失敗作も美味しくいただけるので、家族には好評でしたが)
あとは、できるだけ粒子の細かい粉砂糖をつかうというのが大事かも・・・。
最近はクッキングトイでマカロンができるというものがあるので、簡単にできるのかなぁ
とおもって挑んだのですが、
やっぱり、正統派は難しいんですね。
でもま、個人的に合格点だせたので、(ピエもちゃんとでたし)
よしよし・・・と。