シトロンケーキ [おうちカフェする?]
昨日作ったシトロンケーキ、思いのほかとてもうまく美味しくできました。
簡単だったので、今後、我が家の定番に加わりそうです。
生地 材料(18cmのパウンド型でつくりました)
全卵 2個
砂糖 50g
無塩バター 50g
薄力粉 25g
強力粉 25g
レモン絞り汁 10cc
上掛けの砂糖ソース
粉砂糖 50g
レモンしぼり汁 20cc
↑ 先によく混ぜ合わせておく
その他
マーマレードなど柑橘系のジャム
作り方
1 バターとレモン汁を電子レンジで20秒ぐらい温めて、バターを溶かす
2 卵をときほぐして、砂糖をいれハンドミキサーなどで、しっかりあわ立てる
3 薄力粉、強力粉をあわせてふるい、2にいれて、ごむべらなどでさっくりときり混ぜる
4 1を3に少しずつ入れながらさらに混ぜる
5 できた生地をパウンド型などにいれ、180度で20分焼く
6 焼きあがったら型からはずし、荒熱を完全にとり、マーマレードジャムをぬる。
7 ジャムの表面が少し乾いたら、上掛けの砂糖ソースを思いっきりかける。
この状態で冷蔵庫でひやしても美味しくできますが(アイシング状態ですね)
今回はさらに180度で2分焼きました。
上掛けの砂糖ソースがガラスのように透明にしあがり、きらきらときれいです。
今度はこのレシピからバターを減らして作ってみようと思います。
カロリーはできるだけ抑えたいですからね。